9 мая 2010 г.

Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, Нескучный сад

Адрес ул. Крымский Вал, д. 9
Телефон (495) 237-07-07, 237-12-66
Метро Октябрьская, Парк Культуры
Часы работы пн-вс 10.00-22.00

Парк расположен в центральной части Москвы, между Пушкинской набережной Москвы-реки и Ленинским проспектом. Площадь 100 га. Создан в 1928 г. как «комбинат культуры» на свежем воздухе, на территории бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 г., Нескучного сада и прилегающей части Воробьёвых гор. Входы в парк — построенные в форме Триумфальных ворот пропилеи со стороны улицы Крымский вал (1955 г., архитектор Ю. В. Щуко) и проход от Ленинского проспекта. В 1932 г. парку присвоено имя М. Горького. В 1943—1948 гг. на территории парка находилась Выставка трофейного вооружения.

Парк представляет собой единый зелёный массив, в насаждениях которого присутствует более 60 видов древесных пород. Преобладают липа, вяз, ясень, дуб, клён, берёза, ива и др. В центральной части парка встречаются орех серый и грецкий, каштан, черёмуха. Созданы розарий, цветники, декоративные водоёмы. Парк расположен вдоль берега Москвы-реки: длина парковой зоны 7 км. Здесь много открытых пространств с газонами, цветниками, скульптурами, фонтаном. Проект территории парка разрабатывали архитекторы А. В. Власов, К. Н. Мельников, Л. М. Лисицкий.

Центральное место занимает фонтан со слегка приподнятой фигурной площадкой. Рядом находиться «Чудо-Град» — город аттракционов. Влево и вправо от центральных аллей — тенистые боскеты. В восточной части — очередная территория аттракционов, за которой находится детский городок. В западной части — выставочный павильон, павильон культуры и Зелёный театр (1928 г., реконструкция 1957 г., архитектор Ю. Н. Шевердяев).

В композицию парка входит набережная Москвы-реки с архитектурно оформленным сходом к реке (1934 г., архитектор Власов). За Зелёным театром начинается вторая часть парка — Нескучный сад с Пушкинской набережной, расположенной в двух уровнях (1937 г., архитектор Власов), дальше — территория бывшей усадьбы князей Трубецких со свободной планировкой. В парке имеются эстрады, читальни, спортивные и танцевальные площадки, проходят встречи ветеранов Великой Отечественной войны, водноспортивные праздники, праздники новогодней ёлки, работают катки, школы фигурного катания; летом действует пристань на Москве-реке, есть прокат лодок и катамаранов.

Зимой здесь работает самый большой открытый каток Москвы — его площадь составляет около 40 тыс. кв. м.

Для детей организовано катание на лошадях, пони, веломобилях и каретах. Тут всегда очень весело и многолюдно, поэтому если вы ищете место для спокойной прогулки, то лучше идите в Нескучный сад, который находится совсем рядом.

Рецензия на «Афише»

ЦПКиО им. М.Горького

Вход в ЦПКиО им. Горького платный, аттракционы там в два раза дороже, чем в других парках. При входе - прикованные к креслам живые обезьянки и один крокодил, чья пасть обмотана скотчем для безопасности. Много, очень много аттракционов: больше, конечно, разных, чем хороших. Самые запоминающиеся - колесо обозрения, замороченные падалки и изощренные крутилки. Вообще, если услышите вопли - туда и ступайте, это хороший аттракцион. От расположенной на территории парка пристани регулярно отчаливает прогулочный теплоход. По выходным - очереди и столпотворение. Не рекомендуется посещать в День пограничника или десантника. afisha.ru



Нескучный сад



ЦПКиО имени Горького плавно переходит в Нескучный сад. В XVIII веке горнозаводчик Прокофий Демидов разбил на живописных склонах Москва-реки Ботанический сад с диковинными заморскими растениями, который бойкие на язык жители Первопрестольной тут же прозвали Нескучным. В ту пору это был крупнейший сад в Европе. Сегодня он одичал. Тенистые аллеи и рощи, особенно в центре парка, похожи на настоящий дикий лес в самом центре города. Здесь можно поиграть в настольный и большой теннис (со своими ракетками), покататься на роликах или на таком популярном ныне средстве передвижения, как велосипеды. Сад открыт круглый год. Зимой кататься на санках – одно удовольствие. Вход бесплатный.

Проезд: ст. метро «Октябрьская», далее любым троллейбусом в сторону парка или ст. метро «Парк культуры», пройти через «Парк им. Горького».

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить