23 окт. 2009 г.

Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского

Адрес музея: 103009, Москва, Моховая ул., д. 11, корп. 2.
Проезд: ст. метро "Охотный ряд", «Александровский сад»
Заказ экскурсий: (095) 292-0943
www.sgm.ru

Земля и ее биосфера
О геологическом времени, застывшем в камне (относительном и абсолютном), методах его исчисления, значении времени в геологической науке и практике
о строении нашей планеты и ее коры, о процессах, происходящих в различных геосферах, о сопровождающих их явлениях и возникающих в результате новообразованиях, о биосфере и ноосфере, о связях нашей планеты с космосом, ее месте в солнечной системе, космическом веществе, падающем на Землю в "обычное время" и в периоды "катастроф", о процессах, происходящих в недрах Земли, вулканических извержениях, выносящих глубинное вещество на дневную поверхность, распределении вулканов на земном шаре, отражающем ход глубинных процессов, о дрейфе континентов об эволюции земной и океанской флоры и фауны.

Мир минералов
О роли камня в культуре цивилизации от древнейших времен (палеолит) до наших дней, о камне, как предмете коллекционирования. О знаменитых месторождениях минералов России, среди которых уникальные Уральские малахиты, Орские яшмы, Малоседельниковские родониты, кристаллы и друзы Дальнегорска.
В зале установлена информационно-справочная система по минералогии, работающая в диалоговом режиме и позволяющая получить значительно больше сведений, чем это дано в витринах, и минералогическая викторина для проверки и закрепления знаний посетителей.

Углерод Земли
Выставка переносит в древний мир, разворачивая диораму затопленного леса каменноугольного периода. Эта эпоха, с теплым и влажным климатом, сохранила огромные ресурсы энергии в виде крупных залежей горючих ископаемых.
Сложное, неоднородное строение углей можно наблюдать под микроскопом. На тонких срезах хорошо просматриваются заключенные в угольном веществе остатки растений, споры грибов, смоляные включения.

Исторические коллекции (из собраний VIII-XIX веков)
Дары уральских заводчиков Демидовых, княгини Е. Дашковой, собрания кн. Гагариных, гр. Н. Румянцева, А. Разумовского, А. Келлера, коллекции Р. Германна, Л. Прохоровой, проф. Г. Щуровского и других Российских коллекционеров. Среди экспонируемых предметов «Нептунов мозг», крупный экземпляр коралла, один из немногих предметов, сохранившихся после пожара 1812 года (дар П.Г. Демидова 1803 г.), редкий экземпляр скелета ихтиозавра из юрских отложений Гольцмадена (Германия), череп вымершего гигантского носорога, привезенный из Прикаспия проф. Теряевым, редкая подборка верхнепермских растительных остатков (дар майора фон Кваллена, начало XIX века) и другие

Геологический очерк окрестностей Москвы
На площади более 100 кв.м размещено около 500 экспонатов.
Собрание формировалось в течение последних 150-ти лет.
Среди экспонатов образцы из коллекций академиков А.П. Павлова, В.И. Вернадского и А.Е. Ферсмана, многочисленные дары студентов и сотрудников Московского университета и Московской геологоразведочной академии, а также сборы музея последних лет.

"Геологическая кунсткамера"
В большинстве сюжетов экспозиции музейные предметы переадресуются из мира неживой природы в мир живой, из созданий природы в произведения художественного и технического творчества человека. Природа выступает то как художник, то как скульптор, то как архитектор и даже как кулинар.

Значительную часть геологической кунсткамеры составляют остатки ископаемых организмов: первые явные следы жизни на Земле - строматолиты, известные с архейской эры (более 3,5 млрд. лет), следы первых многоклеточных, появившихся на Земле около 700 млн. лет назад, остатки первых скелетных организмов, появившиеся на 150 млн. лет позже, маленькие многоклеточные и гигантские одноклеточные отклонения от стандартных форм ("уродцы") и редчайшие экземпляры прижизненных повреждений скелетных организмов, законсервированные в окаменелостях.

Залы временных экспозиций

Комментариев нет:

Отправить комментарий