6 окт. 2009 г.

Детский музей «Дом сказок "Жили-были"»

Адрес Дома сказок: ВВЦ, Павильон № 8, тел./факс: 8(499) 760-2206, тел.: 8(495) 974-61-87
Адрес Музея Буратино-Пиноккио: 2-ая Парковая ул., д.18, тел./факс: 8(499) 164-05-76
Адрес Музея русских сказок: Кремль в Измайлово, тел.: 8(499) 166-50-52

E-mail: domskazok@rambler.ru
www.domskazok.ru

Руководитель организации: Пискарева Татьяна Викторовна

Для детей из социально незащищенных семей , детей-сирот, инвалидов Дом сказок "Жили-были" проводит благотворительные программы.

Проект музея «Дом сказок» заключается в организации и проведении выездных интерактивных театрализованных программ для детей с задержкой или отклонениями психического развития, находящихся на лечении в больничных стационарах Москвы. Через игру в сказку, используя методы погружения в художественно-литературную среду, перевоплощение в сказочных героев и другие методы арт-терапии, сотрудники музея оказывают детям психологическую помощь, приобщают к национальной культуре, способствуют раскрытию творческих способностей больных детей.

Выездные программы представляют собой разыгранные музейными педагогами и актерами по специально написанным сценариям интерактивные действия. Подготовлены сценарии по самым известным, узнаваемым детьми русским народным сказкам. При написании сценария учитываются психические особенности больных детей. Во время программы дети знакомятся со сказочными героями — театральными куклами, вспоминают знакомые сказки, рассматривают и трогают старинные предметы крестьянского быта. В программе используется не только сказочный, но и фольклорный материал — загадки, пословицы, прибаутки. Для улучшения моторики пальцев дети под руководством ведущих программы «оживляют» перчаточные куклы.

Взаимодействие педагога с участниками-детьми проходит в форме активного диалога, поощряется стремление детей демонстрировать свои знания, способности, фантазию. Такое взаимодействие доставляет детям огромную радость, благотворно влияет на формирование у них чувства собственного достоинства. Музейные театрализованные программы оказывают также большое влияние на расширение кругозора умственно отсталого ребенка, а зачастую служат толчком к раскрытию его творческих способностей.

В результате осуществления проекта в театрализованных программах музея участвовало около 750 детей, была организованна выставка детских рисунков.

Детский музей «Дом сказок "Жили-были"» действует в Москве с 1996 года. Основное его отличие от остальных музеев — театрализованные экскурсии. Дети, надевая различные костюмы, перевоплощаются в сказочных героев и вместе с экскурсоводами — тоже сказочными персонажами, — путешествуют по сказкам. В музее проводятся экскурсии по 15 различным «сказочным» темам. Для детей из социально-незащищенных семей, детей-сирот и инвалидов они проводятся на благотворительной основе (более 15% всех экскурсий). В музее разработан комплекс тематических экскурсий для незрячих детей. Дом сказок постоянно выезжает в детские больницы и интернаты со своими экспонатами и выступлениями.

Дом сказок «Жили-были» имеет музейную коллекцию, включающую 200 единиц хранения — это предметы быта, костюмы, куклы, книги. Все экспонаты можно потрогать. Кроме того, музей издает массовым тиражом красочную одноименную газету, выпускает собственные телепрограммы. Существует филиал музея, посвященный Бурати-но, в честь 200-летия Андерсена планируется открыть музей великого сказочника. Дом сказок заслужено награжден многими грамотами и дипломами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий