4 окт. 2009 г.

Детский дом №19 "Наша семья"

Адрес: 105082, Москва, Спартаковская площадь, дом 10, строение 3 (рядом с Русаковской эстакадой); метро Бауманская и метро Красносельская
Телефон: +7 (499) 267-74-19
Факс: +7 (499) 261-65-12
e-mail: fosterp@mail.ru ; info@pro-mama.ru

http://www.pro-mama.ru/


«А где же дети?» - этот вопрос можно услышать в стенах 19 детского дома довольно часто. Задают его и представители благотворительных организаций, решившие порадовать ребят подарками к празднику, и артисты передвижных театров, подготовившие к показу очередной детский спектакль. Сотрудникам приходится постоянно объяснять, что этот детский дом необычный. Все его воспитанники живут в обыкновенных московских семьях, называют воспитателей мамами и папами, а в детский дом приходят на консультации к специалистам, на общие праздники или просто в гости. И за благотворительными подарками они обязательно заедут вместе с патронатными родителями.

В доме на Спартаковской состав детей постоянно меняется. Здесь временно живут ребята, которым еще не подобрали семью. Но вся работа большого коллектива направлена на то, чтобы ребенок обрел новую семью сразу, как только будет готов к переменам в своей жизни.

Детский дом № 19 работает по системе патронатного воспитания. Каждому ребенку в соответствии с его индивидуальными особенностями подбирается семья, которая наилучшим образом может удовлетворить его потребности в развитии. Патронат предусматривает разделение ответственности за судьбу ребенка между семьей, которая взяла его на воспитание, и детским учреждением. Пока ребенок живет в семье, службы детского дома решают вопросы социально-правового характера. Занимаются сбором и оформлением необходимых документов, договариваются о приеме ребенка в садик, школу и другие учебные заведения, обеспечивают необходимое медицинское сопровождение, решают жилищные вопросы (например, получение ребенком жилья по достижении им 18 лет), освобождая родителей от этих хлопот.

Совместная забота о ребенке сближает патронатных родителей и сотрудников детского дома. Деловые отношения порой перерастают в дружеские. Поэтому официальный контроль за судьбой воспитанника уже не воспринимается родителями как навязчивое вмешательство в дела патронатной семьи. Родители охотно принимают помощь специалистов детского дома, воспринимая их как людей, искренне заинтересованных в судьбе ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий