"Зеленую дверцу" найти легко. Ее можно открыть, как любую другую дверь, и попасть в мир, где обитают маленькие человечки. Здесь они общаются, играют, учатся и живут по законам своего маленького общества. Законы эти почти такие же, как и в нашем большом мире.
Каждому родителю знакома проблема детского сада, когда ребенок, привыкший быть только с мамой, которая всегда защитит и поможет, вдруг оказывается среди чужих людей. Малыш не понимает, зачем мама отдает его незнакомым тетям, почему ему приходится делить игрушки с другими детьми. Он начинает устраивать по утрам скандалы, лупить коллег по саду, а чаще всего — болеть. В "Зеленую дверцу" приносят даже грудничков — чем раньше малыш поймет, что кроме него в мире есть еще люди, и привыкнет к самостоятельности, тем проще ему будет адаптироваться в новой обстановке в дальнейшем.
Центр ранней социализации "Зеленая дверца" появился в Москве в 1995 году. Он устроен по примеру Зеленого (или Открытого) дома французского педиатра и психоаналитика Франсуазы Дольто в Париже (открылся в 1979 году). За двадцать пять лет такие дома появились в Швейцарии, Бельгии, Канаде и других странах. Это маленькие модели общества, в котором дети учатся жить с самого раннего возраста.
Прийти в "Зеленую дверцу" может каждый — вход свободный. Но есть строгие правила: сюда принимают только ребят до 4-х лет с родителями (это очень жесткий закон, о котором всех предупреждают, — так что обижаться потом не стоит). Новых "жителей" встречают принимающие — психологи, педагоги, педиатры, — они не обслуживают и не развлекают (дети и родители сами находят себе занятия), а объясняют правила поведения в центре и, если надо, выслушают ребенка или взрослого, помогут понять друг друга. Жизненное пространство "Зеленой дверцы" поделено на зоны: площадка для шумных игр (катаний на машинках), для тихих (на полках кубики, конструкторы, лото), место для игр с водой (большая ванна с фонтанчиком, в которую дети залезают, надев фартуки и резиновые ботинки). Напротив — подиум для самых маленьких. Отсюда груднички наблюдают за происходящим в зале. Что важно — подиум не позволяет смотреть на них сверху вниз, так что грудничковое достоинство ничуть не умаляется. Во втором зале кухня. Здесь мама сама может погреть ребенку еду и покормить его. Тут есть и посуда, и маленькие столы, и высокие стульчики для малышей.
У каждой мамы или няни, посещающей "Зеленую дверцу", свой метод воспитания: кто-то считает, что говорить ребенку "нет" ни в коем случае нельзя, другие с трудом отпускают от себя малыша, боясь, что он поранится или испугается. Здесь все имеют право на свою точку зрения — и родители, и работники Центра, и дети. И каждый учится понимать и принимать другого таким, какой он есть.
/Екатерина Маврикова/
Сайт: http://gdoor.narod.ru/
1 окт. 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий