30 сент. 2009 г.

Дом Корчака в Москве

Организация: Общероссийская общественная организация «Российское общество Януша Корчака»

«Дом Корчака в Москве» — это комплексный социальный благотворительный проект, работающий по нескольким направлениям.

«Детский сад доверия» начал работу в 1994 году. Это постоянно действующая разновозрастная группа детского сада для детей от 3 до 7 лет на 30 здоровых детей и 12 детей того же возраста, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП). «Детский сад доверия» открыт при непосредственном участии Швейцарского общества друзей доктора Корчака и мэрии Женевы. Одновременная работа с больными и здоровыми детьми способствует преодолению барьеров между ними.

Новой формой социальной помощи семьям с детьми раннего возраста (от 0 до 4 лет) и беременным женщинам стал Центр ранней социализации «Зеленая дверца». Он организован по типу «Зеленых домов» французского педиатра и психоаналитика Франсуазы Дольто. В центре «Зеленая дверца» созданы благоприятные условия для развития коммуникативных способностей у детей, профилактики психосоматических заболеваний, свободного общения родителей со своими детьми. В нем преодолевается травмирующая изоляция молодых матерей и развиваются контакты между семьями различных социальных слоев и национальных культур.

Созданная в «Зеленой дверце» развивающая среда позволяет также стимулировать развитие детей с задержкой речевого, психического, моторного развития, органическими повреждениями центральной нервной системы. Здесь помогают детям и их родителям поверить в здоровые силы ребенка, его потенциальные возможности. «Зеленая дверца» открыта все дни недели, кроме воскресенья и понедельника, с 12 до 18 часов. Прием детей и их родителей осуществляется анонимно и бесплатно.

Другим направлением работы «Дома Януша Корчака» является Молодежный центр «Наш дом», который в 1998 году оформился как самостоятельная общественная организация. Целью его работы является развитие, социальная адаптация и интеграция детей-инвалидов. Это незрячие и имеющие проблемы опорно-двигательного аппарата; сироты, дети с проблемами поведения, пережившие трагический жизненный опыт, из неполных, а также социально неблагополучных семей. Ежегодно, с 1993 года, центр Центр проводит летние и зимние детские интеграционные лагеря, а также другие мероприятия, направленные на интеграцию и социализацию детей-инвалидов и детей из детских домов. В основе работы детского интеграционного лагеря «Наш Дом» — гуманистические идеи Януша Корчака, главными из которых являются право ребенка на уважение, принцип прощения и диалоговые отношения между детьми и взрослыми.

В проекте лагеря «Наш Дом» бесплатно работают студенты и молодые люди разных профессий: педагоги, психологи, социальные работники, актеры, художники. Все они согласны с Янушем Кор-чаком в том, что «если разделить человечество на взрослых и детей, а жизнь — на детство и взрослость, то окажется, что дети и детство — это очень большая часть человечества и жизни». Именно поэтому здесь не делят людей на детей и взрослых, а просто уважают каждого человека, независимо от возраста. И, уважая, помогают маленьким людям понять и узнать себя, развить.

Общероссийская общественная организация «Российское общество Януша Корчака» было создано в 1991 году. На сегодняшний день существует несколько региональных отделений общества — в Санкт-Петербурге, Казани, Курске, Перми. Российское Общество Януша Корчака занимается пропагандой идей Корчака, организацией работы с детьми в духе гуманистических идей, практической помощью сиротам, инвалидам, детям из социально неблагополучных семей, обучением педагогов.

Руководитель организации: Валеева Р. А.

Округ: Москва, ВАО
Адрес: 109377, Москва, ул. 4-я Новокузьминская, д. 10, кв. 11
Тел./факс: 378-21-25
E-mail: varp2000@mtu-net.ru

Биография Януша Корчака: http://www.warszawa.ru/korczak.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий