1 окт. 2009 г.

«Волшебный ключ»

Благотворительная автономная некоммерческая организация реабилитации детей-инвалидов с онкологическими заболеваниями и их семей

Клуб для детей с онкологическими заболеваниями «Круг общения»

Руководитель организации: Цейтлин Григорий Янкелевич

Адрес: 115478 Москва Каширское шоссе, д. 24
Тел.: 564-73-306; 755-74-20; 725-30-76
Факс: 286-27-06
E-mail: grigoryts@fromru.com


Повышение эффективности лечения злокачественных опухолей привело к тому, что каждый год увеличивается число детей, вылеченных от онкологических заболеваний. Одна из острых проблем, с которой приходится сталкиваться в практике их лечение, — трудности социализации таких детей. Антираковое лечение практически всегда связано с длительной многомесячной госпитализацией, отрывом ребенка от привычной школьной и социальной среды. В общественном сознании до сих пор существуют представления об онкологических больных, как о неких обреченных изгоях. В детских сообществах эти примитивные представления бывают выражены особенно сильно.

В результате ребенок, перенесший онкологическое заболевание, выдержавший тяжелое, длительное, часто травматическое лечение, после возращения в свой класс или другую компанию, вместо радостного подъема ощущает отчуждение. Это усугубляет его психологическую травму, вследствие чего могут развиваться психосоматические нарушения, ухудшаться успеваемость в обучении, возникать антисоциальное поведение.

При НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра РАМН был создан детский клуб, который занимается социально-психологической реабилитацией детей с онкологическими заболеваниями после их выписки из отделения. В его работе также принимают участие браться и сестры онкологических детей-инвалидов, которые часто не в меньшей степени нуждаются в психологической поддержке и социальной реабилитации. Это позволяет избежать «инвалидной келейности». В клубе дети, с одной стороны, чувствуют себя среди таких же, как они сами, а с другой — не оторваны от своих здоровых сверстников.

В клубе работает ряд творческих мастерских, спортивных секций. В них дети могут заниматься изготовлением керамики, ткачеством, музыкой и театральными постановками, осваивать компьютеры, изучать экологию. Проведение регулярных праздников, экскурсий, читательских конференций и других мероприятий помогает детям развиваться творчески и осуществлять успешный личностный рост.

Работа клуба помогает родителям обучиться правильному поведению по отношению к больному и выздоравливающему ребенку. Это чрезвычайно важно, поскольку психологический климат в семье часто становится решающим фактором не только в процессе выздоровления, но и в последующей социализации ребенка.

Автономная некоммерческая благотворительная организация по реабилитации детей-инвалидов с онкологическими заболеваниями и их семей «Волшебный ключ» была организована в 1997 году. Она работает на базе отделения реабилитации Института детской онкологии и гематологии (НИИ ДОГ) Российского онкологического научного центра Российской академии медицинских наук. Необходимость ее создания была вызвана тем, что медицинское учреждение не может решать такие немедицинские проблемы, как организация социальной, психологической и образовательной реабилитации. Лечебная работа должна сочетаться с адресной помощью московским детям, болевшим онкологическими заболеваниями, а также их семьям, которые также страдают от тяжелой болезни ребенка.

Основной целью благотворительной организации «Волшебный ключ» является предоставление услуг в области поддержки и реализации программ и мероприятий, направленных на медицинскую, психологическую и социальную реабилитацию детей и подростков инвалидов с онкологическими заболеваниями и их семей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий