1 окт. 2009 г.

«Турмалин», «Лемниската»

Программа социальной реабилитации инвалидов, имеющих нарушения интеллектуального развития «Турмалин»

Организация: Благотворительный фонд развития лечебной педагогики и социальной терапии «Лемниската»


Руководитель организации: Ремко ван дер Плаат

Программа «Турмалин» обеспечивает взрослым инвалидам с выраженным нарушением интеллекта, а также подросткам возрастом старше 14 лет обучение и работу в мастерских народных ремесел: керамической, ткацкой, валяльной, столярной, свечной. Осмысленный и посильный труд является мощным средством реабилитации, дающим молодым людям уверенность в себе и осознание ценности своей жизни. Однако программа «Турмалин» не ограничивается только производственной деятельностью. Она сочетает ее с индивидуальной и групповой психотерапией, музыкальной, изо- и драмо-тератией, культурно-воспитательной работой.

Во время групповых занятий молодые люди учатся адекватно выражать свои чувства и мысли, поддерживать диалог, терпеливо выслушивать других. Те, кто не может выразить себя в речи, учатся пользоваться языком жестов для умственно отсталых людей, а также использовать для коммуникации картинки и пиктограммы.

К групповым занятиям относятся также ритмика и развитие движения, постановка спектаклей, где участвуют все, народные танцы и игры.

Социальная терапия включает в себя организацию пространства и времен, наиболее подходящих для этих молодых людей. Помимо рабочих мест сюда входят места отдыха, регулярные перерывы в работе, включение в программу дня других видов занятий. «Турмалин» является «домом» для молодых инвалидов с нарушениями интеллекта, их собственным микро-социумом, где они проводят большую часть рабочей недели. В защищенной, знакомой и правильно организованной среде эти люди могут наилучшим образом проявить свои способности и возможности.

В работе программы участвует 25—30 инвалидов. Благодаря этому их родители и опекуны получают свободное время для работы, лечения, отдыха и ведения домашнего хозяйства. Это улучшает психологический климат в семьях. Уменьшается частота обращений за психиатрической медицинской помощью, в том числе за госпитализацией. Снижается потребление лекарственных препаратов.

Методика, расписание работы и занятий, цветовое оформление помещений являются авторскими разработками специалистов благотворительного фонда «Лемниската». Они основаны на изучении литературы и опыта аналогичных программ как в России, так и за рубежом, многолетнем личном опыте работы. Благотворительный фонд «Лемниската» тесно сотрудничает с московскими вузами, в частности, с Московским государственным педагогическим университетом.

Деятельность Благотворительного фонда развития лечебной педагогики и социальной помощи «Лемниската» в России началась в 1993 году. Целями его работы является оказание помощи лицам, которые в силу физических или интеллектуальных особенностей и других обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и интересы. Это люди с нарушениями умственного и физического развития, престарелые, инвалиды, безработные. Благотворительный фонд «Лемниската» оказывает содействие профессиональной и социальной реабилитации такого рода лиц, создает условия для их межличностного общения и культурного развития, организации взаимодействия и взаимопомощи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий