1 окт. 2009 г.

Центр лечебной педагогики

Российская благотворительная общественная огранизация

Руководитель организации: Битова Анна Львовна

Адрес: 119311, Москва, ул. Строителей, 17 Б
Тел.: 131-06-83; 246-54-59
E-mail: ccpmain@online.ru
Интернет-страница http://www.ccp.org.ru/

Проект разработан с целью создания эффективной службы лечебно-педагогической помощи детям с серьезными нарушениями психического и речевого развития. Для каждого ребенка, обратившегося за помощью, Центр выстраивает адекватный образовательный маршрут, позволяющий каждому получить максимально возможное для его потенциала образование.

В ходе работы по проекту Центру удалось впервые соединить современные достижения нейропси-хологической науки с дефектологической практикой и вывести профессиональную работу с «особым» ребенком на принципиально новый уровень. В результате были существенно расширены сложившиеся представления о возможностях кор-рекционной помощи детям с серьезной психической и речевой патологией. Большую часть детей, которых раньше считали необучаемыми, удается подготовить к успешному обучению в существующих государственных учреждениях. Для тех детей школьного возраста, которым так и не нашлось адекватного государственного образовательного учреждения, отработаны новые формы и методы образования, социализации и интеграции в обществе. С каждым ребенком в Центре в течение необходимого для него срока проводится коррекционная работа, сочетающая групповые и индивидуальные занятия. На индивидуальных занятиях происходит подготовка к включению ребенка в детский коллектив (коррекционную группу). Коррекционные группы представляют собой постепенно усложняющийся социум (от микрогруппы к модели класса), позволяющий последовательно повышать адаптивные возможности ребенка.

Центр лечебной педагогики был создан в 1989 году группой специалистов и родителей как общественная благотворительная организация. Целью создателей Центра было помочь живущим в семье детям с нарушениями психического и речевого развития, которых из-за тяжести их состояния не принимали ни в какие детские учреждения. Воспитанниками Центра становятся дети с органическими поражениями мозга, детским аутизмом, шизофренией, эпилепсией, с глубокой умственной отсталостью, тяжелыми неврозами и др. Центр оказывает помощь детям с тяжелой речевой патологией, помогает готовить к школе детей с нарушениями поведения и расстройством эмоциональной сферы, проводит терапию через прикладное искусство. При Центре организованы мастерские для профессиональной подготовки подростков с тяжелыми нарушениями развития, проводится социальная адаптация детей в условиях палаточного лагеря.

Помощь детям оказывают специалисты разного профиля: дефектологи, психологи, педагоги, специалисты по лечебной физкультуре и др. За 13 лет работы Центра разные виды помощи получили более 7200 детей. В настоящее время в группах Центра занимаются 250 детей, еще более 100 детей ежемесячно консультируют специалисты. Центр лечебной педагогики также оказывает психологическую и информационную поддержку родителям, воспитывающим детей с серьезными нарушениями.

Опытом Центра интересуются коллеги из разных регионов России, поэтому с 1994 года Центр реализует программы обучения и стажировки специалистов, проводит международные и межрегиональные семинары, оказывает методическую и организационную помощь. Центр участвовал в создании десятков аналогичных государственных и негосударственных учреждений в различных регионах. Организация осуществляет большую издательскую деятельность — выпущено 17 изданий для родителей и педагогов.

Сотрудники Центра прикладывают значительные усилия, чтобы улучшить положение детей-инвалидов в России, ими разработаны и переданы в правительство предложения по принципиальному улучшению системы реабилитационно-образова-тельной помощи «особым» детям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий