30 сент. 2009 г.

Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов Комплексного центра социального обслуживания "Ясенево"

Адрес: Москва, ул. Голубинская, дом 32, корп. 2
тел. 421-17-77

Все дети, проходящие курс реабилитации, занимаются оздоровительной гимнастикой. По заключению лечащего врача поликлиники проводятся занятия на тренажерах - механическая беговая дорожка, эллиптический тренажер, велотренажер, тренажеры «Наездник» и «Хождение по ступеням», терапевтических мячах «Хип-Хоп» и «Физиоролла». Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный комплекс общеукрепляющих упражнений с учетом заболевания, возраста, общей физической подготовки. Все занятия проводятся в занимательной игровой форме с музыкальным сопровождением.

В отделении работают следующие студии, кружки, клубы:
• Студия графики и живописи «Радуга» под руководством художника, имеющего педагогическое образование, занятия в которой являются средством арттерапии. Реабилитационная направленность – развитие мелкой моторики, самопознание, расширение кругозора, восприятия, развитие памяти, внимания, ассоциативного и образного мышления.
• Театральная мастерская, где дети изучают азы риторики, сценического искусства.
• Кружки «Оригами» и «Папье-маше» - у детей развивается мелкая моторика рук, художественный вкус, пространственное мышление.
• Дети посещают кружки и клубы, организованные на базе ОСПСиД: военно-патриотический клуб «Юный патриот», студию «Дошколенок», школу-студию «Кулинарные фантазии», студию «Колокольчик», бильярдный клуб.

В отделении регулярно проводятся экскурсии, дети являются участниками программы «Мосты в природу».

Дети с задержкой психо-речевого развития посещают детский музей «Дом сказок Жили-были». Там дети принимают участие в театрализованных представлениях, а также – в конкурсах творческих работ.

Дети регулярно принимают участие в районных и окружных турнирах по шашкам, настольному хоккею, дартсу, боулингу, в спортивных эстафетах.

Проводятся коллективные посещения театров, культурных центров, цирка, киноклуба «Эльдар», Дома кино.

В 2008 году с Российской библиотекой для слепых заключен договор на организацию в ОСРДИ обменного пункта. Отделение регулярно получает книги и магнитные носители для слабовидящих и невидящих детей. Ребята получают во временное пользование рельефно-точечные книги и «говорящие книги».

В рамках действующих программ «Паутинка» и «Магия стиля» в отделении работает швейная мастерская, на базе которой в творческой мастерской создаются работы, выполненные в технике «изонить», а также реализуются мультимедийные проекты по социальной реабилитации (трудотерапия, профориентация, имидж-терапия, обучение навыкам самообслуживания, развитие мелкой моторики).

Комментариев нет:

Отправить комментарий