3 окт. 2009 г.

Благотворительный фонд «Детская больница» при ДГКБ № 9 им. Н. Сперанского


Социально-психологическая реабилитация детей, перенесших ожоги.
Руководитель организации: Казбеков Михаил Игоревич

Округ: ЦАО
Адрес: 123317, Москва, Шмитовский проезд, 29
Тел./факс: 156-64-44
E-mail: kazbekov@orc.ru

www.childhospital.ru

Нередко в пожарах страдают дети. Многие из них становятся инвалидами или приобретают тяжелые косметические дефекты. Это ведет к тяжелой психической травме, нарушает их социальные связи с миром. Ребенку тяжело осознавать случившееся. Ему трудно найти в себе силы и ресурсы для преодоления несчастья. У таких детей часто наблюдается посттравматический синдром — начинается депрессия, резко снижается самооценка, вызванная изменением собственного «Я». В Ожоговом центре с такими детьми активно работают 2 психолога, арт- и игроте-рапевты. Занимаясь игрой, лепкой, рисованием по специальным программам, дети легче возвращаются к адекватному поведению и преодолевают посттравматический синдром. Они лучше справляются с негативными эмоциями, начинают верить в то, что полученные травмы не стали непреодолимым препятствием для их жизни. Одновременно опытные психологи используют игровые ситуации для выявления и устранения других, не связанных с травмой, психологических проблем. Коллективные занятия улучшают настроение участников, создают у них положительный настрой и ускоряют выздоровление.

Чтобы помочь детям научиться не стесняться себя и после выписки из больницы спокойно появляться в общественных местах, организован «детский клуб», где ребята не только учатся общаться, но и выходят на экскурсии, совершают загородные поездки, походы в театр. В 2003 году дети смогли посетить музеи, аквапарк, спортивный центр, сходить в театр и цирк.

Для занятий оборудованы комнаты, в которых находятся специально подобранные игры и материалы для занятий рисованием и лепкой.

Под Рузой в 2003 году проводился реабилитационный лагерь, в котором отдохнули 15 детей. С ноября 2001 года дважды в месяц Московские театры на волонтерских началах устраивают в больнице кукольные представления.

Для помощи родителям пострадавших детей создан специальный «Родительский клуб». На специально организуемых семинарах родители могут задать вопросы психологам и врачам, познакомиться и поделиться опытом друг с другом.

В среднем в течение года помощь психологов могут получить примерно 60 детей и родителей, курс игротерапии за то же время могут пройти около 150 детей. Четверо специалистов — двое психологов, психотерапевт, социальный работник — работают преимущественно на добровольной основе.

В работе центра активно участвует Московский государственный социальный университет, студенты и аспиранты которого также работают с детьми в больнице и после их выписки. При наличии достаточного финансирования на основе проекта возможно создание социальной службы для детей, получивших ожоги.

Благотворительный фонд «Детская больница» создан в 2001 году для помощи детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского. Это многопрофильная больница скорой помощи на 820 коек. Больница участвует в программе «Медицина катастроф». Ее врачи спасали людей в Спитаке, Чечне, на Сахалине, в Турции.

В ее составе работают единственный в России детский нейроурологический центр, крупнейшей в России и СНГ ожоговый центр, в котором лечатся около 1500 детей с самыми тяжелыми ожогами. Помощь пациентам центра является одним из приоритетных направлений работы Фонда.

Фонд оказывает больнице помощь в приобретении лекарственных препаратов, медицинских материалов и хирургического инструментария, а также оргтехники. При помощи Фонда в 2003 году проводился обмен опытом между российскими и британскими специалистами, в котором участвовали психологи, социальные работники, пластические хирурги и медицинские сестры. Средства на это проект выделены Департаментом развития Посольства Великобритании. По инициативе и при поддержке Фонда создано электронное учебное пособие по пожарной безопасности и профилактике ожогов. Его распространяют по школам России на компакт-дисках. В создании пособия принимали участие сотрудники Управления государственной противопожарной службы Санкт-Петербурга и методисты Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена.

Попечителями фонда являются Принц Майкл Кентский и г-н Юрий Евгеньевич Фокин, бывший посол России в Великобритании, ректор Дипломатической Академии МИД РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий